Sonntag, 22. September 2013

Orientalisches Brathuhn






Zutaten für zwei bis drei Personen als Hauptgericht
  • 1 fleischiges Hähnchen (ca. 1,5 kg)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Pfeffer
  • 1 TL gemahlener Kurkuma
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
Zubereitung
  1. Das Huhn innen und außen kalt waschen und abtrocknen. Zitronen unter heißem Wasser abschrubben, mit einer Gabel rundherum mehrmals einstechen, damit der Saft später rauslaufen kann. Knoblauch schälen und halbieren. Koriander waschen und trockenschütteln.
  2. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Gewürze mit dem Olivenöl gut verrühren. Das Hähnchen außen und innen mit Salz einreiben, die Zitrone, den Knoblauch und den Koriander in den Bauch des Hähnchens geben. Das Huhn dann mit etwas Würzöl einpinseln.
  3. Das Hähnchen in einen nicht zu großen Bräter auf die Seite legen. In die Mitte des Ofens schieben und ca. 20 Minuten braten. Dann auf die andere Seite drehen, wieder mit etwas Würzöl einstreichen und erneut 20 Minuten braten. Wenn sich im Bräter Saft sammelt, das Hähnchen damit beschöpfen.
  4. Nach den 40 Minuten das Huhn auf den Rücken legen und nochmals 25 Minuten braten. Dann prüfen, ob es fertig ist: mit einem Spießchen in die dickste Stelle von einer Keule stechen. Der austretende Saft muss klar sein.

Die Besprechung dieser Köstlichkeit findet man hier.



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